2014.11.07(金) |
第57回信州そば品評会の審査会を開催
11月14日(金)10:00(食味審査は11:30)
柄木田製粉(株)本社工場4階会議室で
|
---|
長野県では県の特産品である信州そばの品質向上を図り、国民の食生活の向上に寄与することを目的として、信州そば品評会の審査会を開催する。日時は11月14日(金))10:00~17:00(食味審査は11:30頃から開始予定)。
場所は柄木田製粉(株)本社工場4階会議室(長野市篠ノ井会30-2 電話026-292-0890) ※例年審査会を実施している工業技術総合センター食品技術部門と会場が異なっている。主催は長野県、長野県信州そば協同組合、長野県麺業協同組合。
出品内容は・第1部 そば粉配合率70%以上の乾そば・第2部 そば粉配合率40%以上70%未満の乾そばなま・第3部 そば粉配合率40%以上の半生そば(水分含率20%以上28%以下) なま・第4部 そば粉配合率40%以上の生そば・第5部 そばの消費拡大を目的とした新規商品であり、使用材料や形状、製造方法、既存製品にない特徴など特殊性を有するそばとなっている。出品数は142点(申込時点の数であり、審査当日は若干変わる場合がある)。
賞状授与式は12月9日(火)15:00~16:00、メルパルク長野(長野市鶴賀高畑752-8)で行われる。
お問い合わせ先はは県工業技術総合センター食品技術部門 加工食品部 (部門長)大日方洋 (担当)羽生隆まで(電話026-227-3134〈直通〉FAX026-227-3130)。
shokuhinshiken@pref.nagano.lg.jp