2014.10.03(金) |
あなたのお店でふぐメニューを出してみませんか?
高級トラフグを学ぶ「身欠きトラフグ取扱入門教室」
10月14日築地で参加費無料 ! 産地直送トラフグ使用
|
---|
一般社団法人全国海水養魚協会主催、国産水産物流通促進センター共済の高級トラフグを学ぶ「身欠きトラフグ取扱入門教室」が、10月14日 「築地社会教育会館・料理教室」(中央区築地)で行われる。
2012年に東京におけるフグの条例が改正され、保健所に「ふぐ加工製品取扱届」 (登録費3,000円程度)を申請するだけで、身欠き(除毒加工済み)フグを飲食店で取り扱えるようになった。それを受けて新規で身欠きトラフグを扱いたい店舗に向けた勉強会を開催する。「新メニューを作りたい!」という方も、是非ご参加くださいと呼び掛けている。
〈身欠きトラフグ取扱入門教室内容〉
1 専門家による調理実習 「ふぐ刺しのひき方」など、身欠きトラフグを使った実習。プロが調理 した市販のふぐ刺しの試食あり。
2 生産者による養殖トラフグに関する説明(生産・品質管理、仕入れ方法等) ※勉強会終了後に個 別相談時間あり。
3 行政書士による身欠きフグ取扱い申請の説明 (ふぐ加工製品取扱届の提出方法)
〈開催概要〉
●日 時 :2014年10月14日(火) 10:00~13:00終了予定
●参加費:無料
●定員:45名様 ※先着順
●対象:飲食関係者(飲食店の仕入れ・調理担当)、鮮魚店等の小売関係者
●申込締切:10月7日(火)
●開催場所:東京都中央区築地4丁目15ー14階「築地社会教育会館・料理教室」
●アクセス:地下鉄浅草線・日比谷線「東銀座駅」大江戸線「築地市場駅」より徒歩5分
●お問い合せ:「(一社)全国海水養魚協会」担当:衣川(きぬがわ) 078-681-9106 営業時間:平日9:00~17:00(12:00-13:00を除く)