飲食産業新聞

アメリカンタイプのピッツア小.jpg

街の生活に欠かせないお店になってきた
   ピッツェリア カスターニャ」(長野市南石堂町)
    毎日変わるディナーメニューを味わうお客が増える

イタリアの街の風景にトラットリア、バールはよく溶け込んでいるが、今年の4月にオープンした「ピッツェリア カスターニャ」もそんな雰囲気がある。

以前に訪れたイタリアのどこの街にも広場があり、教会があり、その近くにバールやトラットリアが必ずある。朝はカプチーノ、お昼はバニーノや手作りジェラード、色とりどりのドルチェ、食後はエスプレッソを楽しみ、夜はおつまみ料理、ワイン、カクテル、さらにはグラッパやサンブッカで一夜を過ごす光景を思い出させてくれた。

 同店は長野駅前から少し離れているが、久々に見た繁昌店である。入口横には薪が置かれ、30坪の店内に入るとオープンキチンで大きな薪窯とゆったりした厨房スペースが右側にあり、左側がホールで33席、個室(10席)もある。営業時間はランチ午前11時半~午後2時、ディナーは午後5時~10時で月曜日が定休日となっている。

 



ランチに付くサラダ小.jpg

毎日変わるメニュー

同店の特徴はランチを除いて毎日メニューを変えていることである。女性スタッフの大平浩子さんがオーナーシェフの栗原拓実氏(34)と毎日打ち合わせをして、独特な書体の手書きメニューをつくる。ドリンクの責任者は坂口裕氏。壁に嵌め込みのワインセラーには30種類のワインが揃えられ、「今日のお料理」に合わせて提供してくれる。1日平均して5~6本のワインが出ており、3000円~4000円の価格帯のワインが多く出るという。

 さてある日の前菜、アンティパスト、ピッツア、パスタ、肉料理、デザートを紹介してみよう。まず、前菜とアンティパストでは、北海道厚岸産生ガキとフランス産生ガキ(各4ヶ)のプレート1800円、淡路産ツバス(鰤の幼魚)と大分産石垣鯛のカルパッチョ1300円、バーニャカウダ(冬の野菜料理)1100円、トスカーナ風白レバーのパテと大きなフォカッチャ(生地にオリーブ油を練り込んで焼いたパン)1000円、魚センマイとちりめんキャベツのトスカーナ風煮込み1000円、パテを田舎風にしたパテドカンパーニュ900円、チンタセネーセ(黒豚)のサラミとサラミミラノ、生ハムの盛り合わせ1400円、たっぷり生ハムサラダ1300円、桜肉のタルタルパルミジャーノ(パルメザンチーズ)とセルバチコ(葉物野菜)、ビィンコットソース(葡萄で煮詰めた甘いソース)1200円を揃えていた。

 



カスターニャ店内小.jpg

ピッツァランチは一種類に

一方、ピッツァはチコソ(豚ばらのコンフィ〈脂肪に漬けたもの〉とモッツァレラのピッツァ)1500円、フランス産ブラウンマッシュルームと生ハム、ルッコラ(葉野菜ハーブ)のピッツァ1600円。また、パスタはくるみとクワトロフォルマッジ(4種類のチーズ)1600円、広島産カキとはまぐりのリングィーネ(ロングパスタ)1300円、イタリア産フレッシュポルチーニ(茸)とサルシッチャ(ミンチ肉のマリネ)のオレキエッテ(ショートパスタ)1400円がある。

 肉料理は短角牛ランイチ(ランプ、イチボ等)のロースト1800円、ブルターニュ産の仔羊背肉のロースト1900円があり、今日のお薦めは短角牛ランイチという。ジビエ料理も鹿や豬などが入荷すると提供してくれる。
デザートはティラミス500円、ナッツとはちみつのセミフレッド(生クリームで作るデザート)、ソルベ(氷菓)とジェラードの盛り合わせも500円となっており、チョイスも完熟パイナップル、キャラメル、ミルクからできる。なお、コーヒー類はエスプレッソ300円、アメリカーノ300円、アイスコーヒー300円、カフェラテ400円、WESP500円がある。
 ここで遅れてしまったが、一種類のピッツァランチ千円(百円増で四種類のカフェが選べる)、サラダ付きを紹介しよう。ピッツァは、マルゲリータ(トマトソース、モッツァレラ、バジル)、マルゲリータドック(トマトソース、水牛モッツァレラ、バジル)、フンギ(トマトソース、モッツァレラ、キノコ、ハム)、マリナーラ(トマトソース、ニンニク、オレガノ、アンチョビ)、ナポレターナ(トマトソース、モッツァレラ、オリーブ、アンチョビ、ケッパー)の六種類からトッピングできる。また、冬の限定メニューとして「食べるミネストラランチ」900円がある。もちもちのフォカッチャ(パン)が付いている。

 



栗原拓実氏は今の心境や状況について話してくれる。「イタリアで学んで来たことや自分のポリシーをどこまでも守って行きたいですね。店舗の初期投資は1000万円ちょっと。1日平均売上げは15万円程あり、現在のペースで推移しますと、一年で借入金の返済が終わります」。昼の客単価は一人1200円、夜は3500円という。家賃15万円ということからしてもまずまずの滑り出しのようだ。スタッフは栗原氏の他にワインアドバイザーの坂口氏、ホールサービスは笑顔と気配りが抜群の大平さん、夜は若い男性アルバイトが一人いる。


店名 カスターニャ(castagna)
ジャンル ピザ
TEL・予約 026-217-0008
住所 長野県長野市南石堂1317
交通手段 長野駅(JR)から342m
営業時間 〔火~土〕ランチ11:30~14:00ディナー17:30~22:00
〔日〕ランチ11:30~14:00ディナー17:30~20:00ランチ営業、日曜営業

定休日 月曜日(振替休日は営業。翌日火曜日にお休み)
平均利用金額 [夜]¥3,500[昼]¥1,200
駐車場
ホームページ http://d.hatena.ne.jp/pizzeria-castagna/