第23回信州味のコンクール、11月12日に開催
おかあさんの知恵と工夫がぐっと詰まった自慢の味が集結
知事賞におみそめる、筍寿司の素、坂井芋の根菜ののり巻
農村女性グループ等が作る農産加工品や郷土料理を一堂に集めた「信州の味コンクール」は、70点にのぼる応募があり、加工品づくりの技術や商品性の向上のほか、地域食材や伝統野菜等の素材を活かした作品の創作を通じ、地産地消の推進や地域に伝わる食文化の継承につながる、という趣旨で11月12日に長野市若里市民文化ホールで開催された。
商品加工の部(菓子) 最優秀賞(県知事賞) おみそめる
創作ふるさと料理の部
最優秀賞(県知事賞) 坂井芋と根菜の「のり巻き」
商品加工の部(菓子以外)
最優秀賞(県知事賞)筍寿司の素(寿司の素)
部 門 | 賞 | 作 品 名 | 出 品 者 | 市町村 |
商品加工の部(菓子) | 最優秀賞 (県知事賞) | おみそめる | かんむり | 阿南町 |
優秀賞 (農村女性ネットワークながの会長賞) | 滋味ポン | ながわ山彩館 | 松本市 | |
アイデア賞 (長野県農業改良協会会長賞) | 信州畑の宝石箱 | 加工組合さくら | 松本市 | |
旬ちゃん賞 (地産地消「信州を食べよう」キャンペーン推進委員会長賞) | 三岳産梅ジャムを使用した「梅どら焼き」 | みたけグルメ工房組合 | 木曽町 | |
コメ・こめ・米粉賞 (農村女性ネットワークながの会長賞) | 米粉 くるみ 紅玉 巨峰 ケーキ | (農)味工房ゆらり | 東御市 | |
商品加工の部(菓子以外) | 最優秀賞 (県知事賞) | 筍寿司の素(寿司の素) | 生坂ハチクの会 | 生坂村 |
優秀賞 (農村女性ネットワークながの会長賞) | 金の鈴(テンペ味噌) | 池田町農産物加工組合 カモミールの会 味噌・漬物部 | 池田町 | |
アイデア賞 (長野県農業改良協会会長賞) | おやき三昧(木曽牛・木曽菜・すんき) | みたけグルメ工房組合 | 木曽町 | |
旬ちゃん賞 (地産地消「信州を食べよう」キャンペーン推進委員会長賞) | パッションフルーツ&コリンキージャム「夏の想い出」 | 大野 康代 | 飯山市 | |
コメ・こめ・米粉賞 (農村女性ネットワークながの会長賞) | きびおこわ | 竹花 静江 | 上田市 | |
創作ふるさと料理の部 | 最優秀賞 (県知事賞) | 坂井芋と根菜の「のり巻き」 | 三ツ野 幸美 | 飯山市 |
優秀賞 (農村女性ネットワークながの会長賞) | かんぴょうの黒酢あんかけ | 太田 三枝子 | 池田町 | |
アイデア賞 (長野県農業改良協会会長賞) | 生姜のきんぴら風箸休め | 西村 安子 | 千曲市 | |
旬ちゃん賞 (地産地消「信州を食べよう」キャンペーン推進委員会長賞) | 白桃のパワフルクッキー | 丸田 稔子 | 長野市 | |
コメ・こめ・米粉賞 (農村女性ネットワークながの会長賞) | えのき氷を使った 家庭で楽しむ《簡単米粉蒸しパン》 | 加工組合さくら | 松本市 |