健康寿命をのばそう!
健康寿命延伸都市・松本
2013.10.22(火曜日)
松本市健康福祉部健康づくり課・中央保険センターは、「今年もやります 働く世代の職場で健康講座2013」を開催している。この講座は朝礼・昼休みの短時間も夜間・土日・祝日も少人数でも対応しており、会場を用意して頂ければ松本市市内ならどこでも出向く。
「職場で健康講座って何!」と聞かれるが、要は寝る暇間も惜しんで働いている、日々の生活に精一杯、健康のことを考えている余裕がないという状況で働いている方の健康講座で、一方長引く不況、社員の健康も考えなければならないが専門職が確保出来ない、身近に相談できる専門職がいないという企業の現状を考慮した健康講座となっている。
保健師や栄養士が職場に出向いて健康に関するお話をするが、費用はもちろん無料。1講座は20分~30分だが、10分程度の短時間からも応じる。相談から出前の流れは、①申し込み(概ね一か月前までに)は0263-39-1119②申請は申請書を郵送、中央保険センターに提出③内容の確認は電話で打ち合わせをする④出前当日会場に伺う。
健康講座内容もリニューアルされている。メタボリックシンドローム講座1「脱メタボ!メタボを防ごう!」
●自分の体を知ろう 体組成形で体脂肪・筋肉量測定てん
●健診結果の見方
●メタボにならない生活のポイント。運動講座2「体をうごかそう!」
●実践:職場でできるストレッチ
●実践:家庭でできる運動。食生活講座3「炭水化物ダイエットは効果的?」
●健康的な食生活のポイント。食生活講座4「食事で変わる、アンチエイジング」
●さびないからだをつくる。歯の健康講座5「口から始める、体の健康」
●よく噛むことの効果
●実践:噛む力を測ってみよう!。たばこ講座6「禁煙にチャレンジ!」
●タバコの依存度をチェック
●自分に合った禁煙方法を見つけよう(禁煙外来の紹介)。たばこ講座7「受動喫煙から身を守ろう」
●たばこによる健康への影響。がん予防講座8「がん予防の生活」
●がんにならないための生活。メンタルヘルス講座9「こころの健康づくり」
●ストレスをためない生活のポイント
●実践:リフレッシュ体操。最新の話題講座10「CKD(慢性腎臓病)ってどんな病気?」
●CKDという病気について
●大事な腎臓を守る生活のポイントの以上となっている。
参加者の声を聞いてみると、「とても楽しく、あっという間でした。来年もお願いします」「短時間でしたが、内容の濃い講座でした」という声が多かった。また、昨年度は事業所総会終了後、懇親会の前に「食生活の講座」を催したところもあった。